Single collated printed full text with registry labelling

Friedrich von Schlegel to Carl Gustav von Brinckmann

Das einzige, lieber Brinkmann, was mein Stillschweigen bey Ihnen hat entschuldigen müssen, und gewiß auch entschuldigt hat, ist die Consequenz mit der ich darin verharrt: Denn daraus haben Sie gleich gesehn, daß nicht ein Gefühl oder Ungefühl sondern eine unverlezbare Maxime der Grund meines Betragens sey. – Die Maxime selbst ist so wesentlich und natürlich für einen Schriftsteller, daß es unnöthig ist, sie noch außerdem anzudeuten oder zu entwickeln.
Fichte ist hier, und unser Kostgänger (d.h. der Veit); ich sehe ihn viel und es that mir Noth, denn die Berliner schwächen den Magen, wenn man sie zu lange hinter einander braucht. – Die Levi hat wieder einen heftigen Fink, ich meyne ihren alten Paroxysmus.
Uebrigens bin ich Ihnen viel Dank schuldig für Ihren Beytrag zum Athenäum. Erschrecken Sie nur nicht, Sie hatten über Kotzebues Reue so an die Levy geschrieben; daß ich nicht umhin konnte, diese zu bitten, bis sie mirs auf eigene Gefahr gab. Ich hoffe, es ist Ihnen nicht unlieb, es versteht sich, daß es geheim bleibt.
Ueber die Elegien hat mir meine Freundin das Beste weggenommen was ich Ihnen sagen wollte. Nun mag das übrige auch bleiben. Hören Sie Ihre Louise ist sehr liebenswürdig, darüber bin ich noch böse, daß ich sie nicht durch Sie habe kennen lernen.
Leben Sie wohl und kehren bald in die Heimath zurück.
Fr. Schl.
Sie wissen doch daß Fichte kürzlich durch den Churfürst von Sachsen zum Atheisten proklamirt ist?
Metadata Concerning Header
  • Date: Juli 1799
  • Sender: Friedrich von Schlegel ·
  • Recipient: Carl Gustav von Brinckmann ·
  • Place of Dispatch: Berlin · ·
  • Place of Destination: Paris · ·
Printed Text
  • Bibliography: Kritische Friedrich-Schlegel-Ausgabe. Bd. 24. Dritte Abteilung: Briefe von und an Friedrich und Dorothea Schlegel. Die Periode des Athenäums (25. Juli 1797 ‒ Ende August 1799). Mit Einleitung und Kommentar hg. v. Raymond Immerwahr. Paderborn 1985, S. 304.
Language
  • German

Weitere Infos ·